DataLife Engine > МОУ «ЛИЦЕЙ» > Ты помнишь как все начиналось...?

Ты помнишь как все начиналось...?


31-07-2010, 11:04. Разместил: moiseenko

Воспоминания директора Лицея Дуко Веры Михайловны

 Идея об открытии лицея в г.Мирном витала в умах педагогической общественности еще в 90-е годы, когда на мирнинской площадке впервые появился Александр Изотович Адамский и университет «Эврика-развитие». Затем были встречи с П.Г.Щедровицким, А.М.Землянским. Но, к сожалению, в то время ее не удалось претворить в жизнь.

В марте 1999г., (я тогда работала в средней школе № 26, зам.директора по учебной работе) меня пригласил на встречу начальник управления образования Валентин Константинович Буйко и предложил создать лицей. Я согласилась, не раздумывая, ибо к тому времени уже четко понимала, что если всерьез говорить о развитии детей, то для этого нужна особая школа, с небольшим количеством учащихся, с особым укладом, с особым духом.

Меня назначили директором лицея в марте 1999г. Но ни здания под школу, ни коллектива педагогов еще не было. Я себе часто задаю вопрос: если бы тогда осознавала всю степень сложности этого процесса, согласилась бы? Не знаю…

Начались поиски хоть какого-то помещения.… К счастью, вскоре освободилось здание конторы ЗЯГЭ (Западно-якутской геологической экспедиции). Посмотрев это здание, пришла в состояние шока: старое деревянное здание, обшарпанное, холодное, в некоторых кабинетах полы упали на землю. Что делать? На помощь пришел Василий Борисович Грабцевич, который в то время занимал должность первого заместителя Главы Мирнинского района. Именно благодаря ему, это здание за 50 дней было отремонтировано и приведено в божеский вид.

  Итак, хоть какое-то помещение под будущую школу есть. Но педагогов-то нет, учеников нет!!! Один директор! Вспоминаю это время с каким-то до сих пор не проходящим изумлением. Как все удалось за столь короткое время: написала концепцию, бесконечные встречи с родителями (в здании Дома детского творчества) и разговоры, разговоры… с педагогами. И неожиданно оказалось, что родители очень хотят, чтобы их дети учились именно в этой школе, и педагоги тоже очень давно мечтали именно об этом. Теперь-то понимаю, что это происходило от желания реализовать себя, показать (или доказать самому себе и окружающим), на что способен. Никого не останавливало, что школа не в центре (на окраине) города, что деревянная, и что на остановках долго приходилось ждать автобуса….

Коллектив сформировался очень быстро, разный по возрасту, но единый в своем стремлении создать нечто другое, с каким-то безудержным желанием творчества.

 Сентябрь начинали в Доме детского творчества, места мало, парт не хватало…Наконец, 5 октября - торжественное открытие, (накануне завезли мебель и родители и ученики за три дня ее собрали). Мебель – то есть, но нет досок, и вооружены только мелом и…. словом. Действительно, в начале было только «Слово». И в то же время неиссякаемый оптимизм, желание работать и великое чувство сопричастности в возникновении чего-то очень хорошего, того, что творишь собственными руками. Жизнь закипела, как директору пришлось выкладываться по полной программе. В период становления лицея большую поддержку и моральную, (и разную) оказала тогдашний министр образования РС (Я) Евгения Исаевна Михайлова, всегда об этом помню и испытываю очень теплые чувства к этому замечательному человек.

Чтобы не превратиться в подобие других школ (хотелось иметь свое лицо, свою некую «особость»), разрабатывали Проект и Программу развития, и уже в мае 2000г. – защитились на конкурсе инновационных проектов и получили статус республиканской экспериментальной площадки. Здесь нас поддержала Марина Васильевна Никифорова (начальник отдела инновации МО РС (Я)), которая смогла увидеть в нас не только школу повышенного уровня – лицей, но нашу «изюминку», нашу инновационность, поддержала наш Проект, нашу идею. Марина Васильевна относится к потрясающим людям по уровню своей духовной культуры, которая на «алтарь» образования в Якутии кладет, на мой взгляд, не только огромный интеллект, но и саму жизнь. Постоянно держит инновационные школы в тонусе, не дает расслабляться и почивать на лаврах. А идеи из нее сыплются, как из ящика Пандоры. Именно она объединила инновационные школы республики в некую особую общность с единым духом и огромным желанием постоянно двигаться вперед. Спасибо Вам, Марина Васильевна….

В 2000г. наш лицей посетил Президент РС (Я) Михаил Ефимович Николаев. Настолько интеллигентный, обаятельный, что мы буквально влюбились в него. Он достойно оценил наши успехи, нашу школу, и по его Указу лицей был включен в Сеть Президентских школ. У нас открылась второе дыхание, и выросли крылья! Михаил Ефимович, мы Вас всегда помним, глубоко уважаем и ценим за тот огромный вклад, что Вы внесли в дело развития образования республики!!!

А дальше? Дальше работа, новые идеи, новые проекты. Жизнь в школе не течет, а буквально несется с огромной скоростью. Педагоги пишут программы и, как сами шутят, стали «писателями», щедро делятся своим опытом на страницах республиканских и российских изданий, участвуют в разного рода конкурсах, потребность в самореализации и признании удовлетворяют полностью.

  И все же особое место занимают в моем сердце дети: наши выпускники, наши ученики, те, кто окончил лицей, и те, кто еще учится. Это особые дети – открытые, доброжелательные и очень, очень творческие. Лицей дал им возможность раскрыть свои внутренние таланты, укрепил веру в собственные силы и возможности, научил уважать друг друга, они нашли свое место в жизни (пока еще обучаются в ВУЗах), они постоянно общаются между собой, при первой возможности (приезжая на каникулы) бегут в школу, и тогда хоть отменяй занятия, (в школе шум, смех, сразу становится очень тесно). Ведь благодаря именно им, нашим ученикам, мы имеем высокие результаты в обучении, участвуем в конкурсах и достигли общественного признания, как в городе, так и республике, в 2005г. – МОРФ, Университетом «Эврика-развитие» лицею присвоено звание «Лучшая школа России».

В школе особый уклад, мы все как одна общая семья, знаем друг друга и друг о друге, умеем понимать и прощать, уважать друг друга. Что объединяет всех людей на земле? Только одно – все они разные! И это хорошо. Мы очень разные: и педагоги, и дети, и родители. Но наш коллектив объединяет еще и одна общая на всех Мечта – нам очень хочется, чтобы Президент РС (Я) Штыров Вячеслав Анатольевич обратил внимание на то, что лицей расположен ну в очень старом, рассыпающемся здании, и принял решение о строительстве нового здания для лицея! Эта надежда на новый дом согревает наши сердца (особенно в лютые морозы, когда на I этаже холодно и идет пар изо рта, а стены буфета и туалетов покрываются льдом). Очень хочется, знаете ли!!!

Ну вот, пожалуй, и все. Сказать хочется многое (и есть что много сказать о лицее). Но я думаю, что Вы многое узнаете, прочитав статьи педагогов, детей, увидев их работы.

В послесловии хотелось бы сказать теплые слова в адрес Главы Мирнинского района Попова Анатолия Тарасовича. Он хоть постоянно мне и говорит: «Я тебя сюда не заселял» (имеется в виду здание школы), но тем не менее, очень многое для нас за эти три последних года сделал (и окна, и крыша, и ремонт I этажа и многое другое). Спасибо, Вам Анатолий Тарасович!

А также вспомнить и поблагодарить бывшего начальника МРУО Буйко Валентина Константиновича. Благодаря его инициативе и неуёмной энергии (особенно в 1ый год) стало возможным открытие такой замечательной школы, как наш Лицей.



 Дуко Вера Михайловна, директор МОУ "Лицей"


Вернуться назад